O Dia do Panificador, celebrado em 8 de julho, é uma data muito importante. Para marcar esta ocasião especial, nós da Monte Carlo Alimentos, em parceria com NUTELLA®, preparamos duas receitas deliciosas que certamente irão elevar o sucesso do seu negócio no setor de foodservice.
Cruffin com NUTELLA®
Ingredientes:
- 60ml – Água
- 60g – Farinha de trigo
- 6g – Fermento biológico seco
- 340g – Farinha de trigo
- 50g – Açúcar refinado
- 8g – Sal
- 100g – Ovos
- 90ml – Leite integral uht
- 30g – Manteiga sem sal ponto pomada
- 150g – Manteiga sem sal ponto pomada para folhar
- 250g – NUTELLA®
Modo de Preparo:
BASE/ MASSA
ESPONJA
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa elástica, deixe descansar por 40 minutos, até fermentar.
MASSA
- Em uma misturela ou batedeira com auxílio de um gancho, bata a esponja e todos os demais ingredientes; menos a manteiga.
- Coloque manteiga e bata até formar uma massa bem lisa em ponto de véu, aproximadamente 15 minutos de batimento.
- Deixe a massa descansar por 40 minutos coberto com filme plástico.
PARA FOLHAR
- Abra a manteiga em uma folha de papel manteiga para folhar a massa.
- Abra a massa descansada em uma bancada limpa e enfarinhada, no formato retangular.
- Disponha a manteiga na massa e faça as dobras clássicas de massa folhada, respeitando as 3 dobras como de costume. Lembrando que entre cada dobra, levar para a geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa no formato retangular na espessura de1,5 cm. Corte em tiras na espessura de 4 cm e enrole como se fosse um cinamonn roll.
- Disponha dentro de um aro de 9 cm de diâmetro com 5 cm de altura untado com desmoldante. Coloque uma forma em cima untada na base para pressionar o crescimento e manter eles bem retinhos e uniformes. Não deixando a massa sair para fora do aro.
- Pressione com um peso em cima e deixe crescer por 40 minutos.
- Com a forma ainda em cima, leve ao forno pré aquecido a 170°C e asse por aproximadamente 15 minutos.
- Retire a forma de cima do cruffin e deixe assar por mais 15 minutos até dourar e caramelizar bem.
- Desenforme e deixe esfriar, reserve.
FINALIZAÇÃO
- Usando um saco de confeitar com bico recheie o cruffin pela parte de baixo com aproximadamente 10g de NUTELLA®
- Para finalizar/decorar aplique mais 5 a 7g no topo do cruffin
Choux cream com NUTELLA®
Ingredientes:
MASSA – CHOUX
- 125ml – Leite integral uht
- 125ml – Água
- 5g – Sal
- 5g – Açúcar refinado
- 150g – Farinha de trigo peneirada
- 110g – Manteiga sem sal
- 225g – Ovos
CRAQUELIN
- 85g – Açúcar cristal
- 100g – Manteiga sem sal
- 100g – Farinha de trigo peneirada
RECHEIO CREME PATISSIÈRE
- 120g – Açúcar refinado
- 15ml – Extrato Baunilha
- 2g – Sal
- 15g – Farinha de trigo
- 500ml – Leite integral uht
- 50g – Manteiga sem sal
- 120g – Gema
- 35g – Amido Milho
- 100g – Chocolate branco
COBERTURA / FINALIZAÇÃO
- 300g – NUTELLA®
Modo de Preparo:
MASSA – CHOUX
- Em uma panela ferva o leite, a água, o sal, o açúcar e a manteiga. Misture bem antes de ligar o fogo.
- Após ferver, coloque de uma vez a farinha de trigo peneirada, mexa rapidamente até formar uma massa firme e homogênea.
- Desligue o fogo e transfira para a batedeira e bata com a raquete até perder calor.
- Adicione os ovos gelados e levemente misturados até obter uma massa homogênea e elástica.
- Coloque em um saco de confeitar com bico perlê e pinge as choux no formato desejado, no caso aqui de carolinas.
- Sempre em um tapete de silicone e espaço entre elas para não grudar uma na outra.
- Reserve em geladeira para colocar a craquelin em cima.
CRAQUELIN
- Misture a manteiga com o açúcar, em seguida a farinha de trigo.
- Abra a massa entre folhas de papel manteiga na espessura de 1 centímetro.
- Leve ao freezer por 30 minutos até firmar. Corte no formato de aros no tamanho desejado (tamanho da choux que foi porcionada)
- Coloque os aros de craquelin em cima de cada choux.
- Leve ao forno pré aquecido a 170°C por 45 minutos, até que esteja bem dourada e assada. Deixe esfriar.
RECHEIO CREME PATISSIÈRE
- Misture todos os ingredientes em uma panela, menos a manteiga e o chocolate branco.
- Leve ao fogo médio mexendo sempre até ponto firme de creme, cozinhe por mais 3 minutos.
- Retire do fogo e misture a manteiga e o chocolate até derreter.
- Deixe esfriar em geladeira em contato com filme plástico na superfície para não criar crosta.
- Após frio, bater na batedeira com auxílio de um globo até ganhar consistência cremosa.
COBERTURA / FINALIZAÇÃO
- Coloque em um saco de confeitar para rechear a choux.
- Faça um furo embaixo de cada choux e injete o creme patissière, e com outro saco de confeitar coloque a NUTELLA® e injete uma gota no centro do creme.
- Finalize com uma pitanga de NUTELLA® em cima e decore com uma avelã.
DICA: ideal para não perder a crocância da choux, é sempre rechear na hora de servir para o cliente.
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