O panetone é um tradicional pão doce de origem italiana, caracterizado por sua massa leve e macia, enriquecida com frutas cristalizadas e/ou passas. Acredita-se que sua história remonta à cidade de Milão, na Itália, durante o século XV. Há diversas lendas sobre a sua origem, mas a mais difundida envolve um jovem chamado Toni, que teria criado o pão doce ao adicionar frutas à massa tradicional de pão como um gesto de criatividade. O panetone tornou-se uma tradição natalina na Itália e, posteriormente, espalhou-se por muitos outros países, sendo consumido durante as festividades de fim de ano. Atualmente, existem diversas variações do panetone, incluindo versões com chocolate, creme, e outros recheios, além de adaptações locais ao redor do mundo.
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo peneirada;
- 1 copo (americano) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 50g de fermento biológico;
- 250g de uva passa (de preferência sem sementes);
- raspas de 1 limão;
- 3 ovos (grandes);
- 1 pitada de sal;
- 250ml de leite morno;
- 300g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate);
- 20ml de essência de panetone (opcional).
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos.
- Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.
- Amasse bem até que a massa se solte das mãos.
- Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão.
- Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.
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Referência/créditos: https://www.tudogostoso.com.br/receita/81011-panetone-caseiro.html