Origem
Loukoumades (Λουκουμάδες – Lukumádhes) são uma variedade de bolinhos gregos fritos similares aos bolinhos de chuva do Brasil. A origem das Loukoumades remonta à antiguidade, e já naquela época, Arquestrato, um gastrônomo e poeta grego, mencionava as Enkrides, pequenos bolinhos fritos em azeite de oliva e servidos com mel. São normalmente finalizadas com mel e canela, e em algumas versões, podem incluir nozes picadas, gergelim ou chocolate derretido. Além disso, algumas variações são moldadas em forma de rosquinha.
Ingredientes
- 800g de farinha de trigo;
- 1 colher e meia de sopa de fermento biológico seco;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente;
- Meia xícara de chá de açúcar;
- 2 xícaras de chá de leite morno;
- 1 ovo;
- Óleo, para fritar;
- Mel a gosto, para finalizar;
- Canela a gosto, para finalizar;
- Nozes trituradas (opcional);
- Gergelim a gosto (opcional).
Modo de Preparo
- Misture levemente a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar em uma tigela grande.
- Com uma colher, faça um buraco no meio da mistura e adicione o ovo e o leite morno.
- Misture levemente. Adicione a manteiga e misture.
- É importante misturar devagar. Lembre-se que o conteúdo não é massa para bolo. Caso precisar, adicione um pouco mais de leite morno para dar o ponto.
- Quando a massa estiver uniforme e com aspecto elástico ou desgrudando da tigela, cubra com um pano e deixe descansar por mais ou menos 30 minutos.
- Adicione óleo suficiente para cobrir as bolinhas na panela e deixe que ele que esquente em fogo médio.
- Deixe um copo com água em temperatura ambiente ao lado do fogão.
- A água servirá para molhar a colher, assim como fazemos com a colher para sorvete.
- Em um outro canto, deixe uma tigela com papel toalha pronta para as bolinhas fritas.
- É importante preparar toda a área de trabalho, pois a parte de fritar requer muita atenção.
- Quando o óleo estiver bem quente, pegue uma colher de sopa, molhe na água e mergulhe na massa – pegando aproximadamente meia colher de massa.
- Desenrole a bolinha lentamente no óleo e frite até que fique dourada.
- Repita o processo até que a massa acabe.
- Sirva com mel e canela e, se quiser, com nozes trituradas e gergelim.
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Referência/créditos: https://agregandotemperos.wordpress.com/2016/02/15/loukoumades-bolinhos-de-chuva-gregos/
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