De cara parece se tratar do mesmo assunto, mas Alimento Seguro e Segurança Alimentar são conceitos bem diferentes que confundem até mesmo os especialistas da área de alimentação.
Na indústria de alimentos existe uma série de normas globais para garantir a qualidade dos alimentos produzidos. Entender melhor cada um desses temas é um diferencial que pode fazer com que seu negócio tenha mais destaque no mercado.
Com o surgimento da Covid-19 as empresas que oferecem Food Service precisaram se adaptar às novas exigências higiênicas e sanitárias e, também, à expansão do delivery já que o consumo de alimentos em locais de venda está proibido.
A seguir, vamos explicar a diferença entre Alimento Seguro e Segurança Alimentar, continue a leitura e torne seu estabelecimento ainda mais seguro para seus consumidores.
Diferença entre alimento seguro e segurança alimentar
Alimento Seguro
O termo “Alimento Seguro” conhecido em inglês como “Food Safety” se refere à segurança dos alimentos comercializados. Ou seja, tem relação com a garantia de qualidade em todas as etapas, desde a sua produção até o consumo.
Estes alimentos devem ser saudáveis e livres da presença de contaminação física, química ou biológica. E, portanto, seu consumo não deve prejudicar a saúde ou segurança das pessoas.
A preocupação com a segurança deve ser pensada desde o momento em que o alimento é manuseado e preparado, por isso é imprescindível que, em tempos de epidemia, o cuidado com a higiene seja redobrado.
Na Monte Carlo Alimentos, fornecemos todos os insumos necessários para garantir a segurança do alimento durante o preparo. Você conta com uma linha de produtos para proteção e esterilização que resguarda a saúde de toda a equipe e, ainda, garante a máxima segurança do alimento comercializado.
Segurança Alimentar
Já o termo “Segurança Alimentar”, do inglês “Food Security”, se refere à prática de medidas públicas que garantem o acesso universal à alimentação saudável e nutritiva.
Essas medidas asseguram a disponibilidade de alimentos com qualidade nutricional adequada para todas as pessoas do mundo inteiro. Ou seja, todos devem ter acesso físico, social e econômico a uma quantidade de alimento que supra suas necessidades de forma digna e saudável.
Em 2003, foi implantado no Brasil o programa Fome Zero, cujo objetivo era integrar políticas estruturais e emergenciais no combate à fome e a pobreza, garantindo que todos tenham acesso à comida. Está é uma medida de Segurança Alimentar.
Segurança do alimento durante a pandemia
Como mencionado anteriormente, todos os estabelecimentos que comercializam comida precisam seguir as normas da vigilância sanitária com atenção redobrada durante o período de pandemia para garantir a segurança do alimento.
Uma boa gestão do estoque, assim como a aquisição dos materiais certos, torna esse processo muito mais eficiente. Confira o que não pode faltar no seu estabelecimento durante este período:
- Álcool em gel (em sachê, líquido e também na opção 5L)
- Viseiras
- Máscaras
- Luvas
- Toucas
- Sabonetes antissépticos
- Aventais impermeáveis
E tudo isso você encontra aqui, no site da Monte Carlo Alimentos!